Rüdiger Martens, Küchenmeister und Fachlehrer am Adolph - Kolping - Berufskolleg Münster, nimmt beim diesjährigen Bundespresseball am Freitag, 29.11.2013 als Gastkoch teil und vertritt damit die Stadt Münster und das Münsterland in Berlin.
Thomas Kammeier, Küchenchef des Restaurants "Hugos" (1* Guide Michelin, 17 Punkte Gault Millau) im Hotel InterContinental Berlin, führt seit 1999 alljährlich mit seinem Team und einigen Gastköchen diese Großveranstaltung durch und wählt die Gastköche persönlich aus. Aus Nordrhein-Westfalen nehmen diesmal 7 Gastköche teil. Ein weiterer, sehr berühmter Kollege aus NRW ist Heinrich Wächter, Küchenmeister und Fachlehrer am Berufskolleg Königstraße in Gelsenkirchen und Träger des Bundesverdienstkreuzes am Bande. Er präsentiert die Ruhrgebietsküche wie kein anderer und ist auf diesem Gebiet ein absoluter Spezialist. Der Besuch seiner Homepage lohnt sich immer wieder. Gekocht wird für 1000 geladene Ehrengäste ein exklusives 4 - Gänge - Menü und parallel dazu für weitere 2000 geladene Gäste acht verschiedene Themenbuffets. Insgesamt werden sich 120 Köche um das leibliche Wohl der Ehrengäste kümmern. Es werden insgesamt ca. 4,5 Tonnen frische Lebensmittel von feinster Qualität verarbeitet. Unter den Ehrengästen werden an diesem Abend Bundespräsident Joachim Gauck und seine Partnerin Daniela Schadt sein.
Folgendes 4 - Gänge - Menü hat Thomas Kammeier für den Bundespresseball 2013 kreiert:
Rinderfilet warm mariniert, Shitake, Chilli, Dashi - Vinaigrette, Erdnüsse
Ragout, gepfefferte Karotte, Topinambur
Pflaume, Törtchen, Ingwer, Yuzu, Buttermilch – Zitroneneis
Unter den Teilnehmern des Bundespresseballs waren unter anderem:
Bundespräsident Joachim Gauck und seine Partnerin Daniela Schadt
Ursula von der Leyen und Gatte
Frank Walter Steinmeier und Gattin
Ulrich Deppendorf und Gattin
Cem Özdemir und Gattin
Claudia Roth und Begleitung
Hans Peter Friedrich und Gattin
Christian Lindner und Gattin
Daniel Bahr und Gattin
Regierungssprecher Steffen Seibert und Gattin
Christiane Rau (ehemalige First Lady)
Ornella Muti (Schauspielerin)
und weitere 2478 Ehrengäste.
Es wurden unter anderem 6500 Austern, 160 kg Rinderfilet, 130 kg Seeteufelfilet, 200 kg Bio - Poulardenbrust, 180 kg Bio - Poulardenkeulen, 100 kg frische Pflaumen, 180 kg Garnelen, 450 kg Honig, 300 kg Butter, 600 Liter Sahne, 2000 Flaschen Champagner und 3000 Liter Bier verarbeitet, gegessen und getrunken. Man hatte den Eindruck, die Arbeit würde kein Ende nehmen. 12 Arbeitsstunden waren an der Tagesordnung. Es wurde auf allerhöchstem Niveau gekocht und es machte unglaublich Spaß. Die Lebensmittel, die zur Verfügung standen, waren von aller höchster Qualität. Als dann alles vorbereitet war, ging es Punkt 20.30 Uhr los mit dem Service. 140 Köche und 350 Restaurantfachleute sorgten dafür, dass alles reibungslos über die Bühne ging. Das Gala Menü wurde über drei Ausgabestationen auf Tellern, die auf Fließbändern vorbei liefen, angerichtet. Jeder der Köche, der beim Anrichten half, war hoch konzentriert. Jeder Handgriff musste sitzen, da die Fließbänder eine ordentliche Geschwindigkeit aufwiesen. Als dann das letzte Dessert beim Gast war, alle 8 Themenbuffets angerichtet und serviert waren und die Freude bei den Gästen ganz deutlich spürbar war, fiel allen Beteiligten ein großer Stein vom Herzen und es brach große Freude bei den Mitarbeitern aus.
Nachdem das Essen vorbei war, ließ es sich der Bundespräsident nicht nehmen, den Köchen und Restaurantfachleuten persönlich zu danken. Es ist schon etwas besonderes, wenn sich der Bundespräsident höchst persönlich bedankt. O - Ton Joachim Gauck: "Meine sehr verehrten Damen und Herren, es war ein Hochgenuss. Ich möchte mich ganz herzlich bei allen für ihre tolle Arbeit bedanken". Er stieß mit allen Beteiligten mit Champagner an. Seine Partnerin Daniela Schadt war ebenfalls voll des Lobes. Der Bundespräsident und seine Partnerin nahmen sich ausreichend Zeit, um mit einigen Köchen/Innen und Restaurantfachleuten zu reden. Das war schon ein ganz besonderer Moment an diesem Abend.
Ein besonderes Dankeschön des Bundespräsidenten ging an den Küchenchef Thomas Kammeier, der mit seiner Küchenbrigade vom Restaurant "Hugos" sowie der Küchenbrigade der Hauptküche des Hotel InterContinental eine großartige Leistung vollbracht hatte. Die Organisation lag in seinen Händen und die Veranstaltung wurde perfekt organisiert durchgeführt. Auch Heinrich Wächter vom Gastkochteam NRW bekam vom Bundespräsidenten ein besonderes Lob und Dankeschön. Er hatte mit Thomas Kammeier die diesjährigen Gastköche ausgesucht und die "Hugos" Küchenbrigade mit seinen Leuten bei der Vor- und Zubereitung des Menüs unterstützt.
Um 0.30 Uhr trat dann die italienische Rockröhre und Songwriterin Gianna Nannini auf. Ihre legendären Songs brachten den Saal zum toben. Es war ein tolles Konzert, dass insgesamt 90 Minuten dauerte und alles in allem ein unvergesslicher Bundespresseball 2013. Nachdem der letzte Gast gegangen war, wurde nachts von vielen fleißigen Helfern wieder alles zurück gebaut, so dass man am nächsten Morgen nichts mehr vom Ballabend erahnen konnte. Auch das war eine enorme Leistung.
Die Köche vom Gastkochteam NRW traten am Sonntag ihre Rückfahrt nach Hause an. Thomas Kammeier ließ es sich nicht nehmen, sich nochmals beim Team für die hervorragende Unterstützung zu bedanken.